北海新闻_北海新闻资讯网
随机广告位,欢迎访问北海新闻网!

鄂尔多斯树文旅融合新风,推动文化旅游高质量发展

时间:2019-03-31 10:03 来源:www.66growing.com 作者:北海新闻网 浏览:195次
鄂尔多斯树文旅融合新风,推动文化旅游高质量发展,按照全市文化和旅游工作会议部署,为推动文化旅游融合发展,提升旅游发展质量,提高我市导游员、讲解员文化底

  按照全市文化和游工作会议部署,为推动文化游融合发展,提升旅游发展质量,提高我市导游员、讲解员文化底蕴,增强他们作为文化旅游交流使者的形象意识和服务能力。2019年3月25日-27日,由鄂尔多斯市文化和旅游局、市精神文明建设委员会办公室、市人力资源和社会保障局、市总工会、共青团鄂尔多斯市委员会以及市妇女联合会联合主办,市旅游导游协会承办的以“开展系列文化旅游活动,讲好鄂尔多斯故事,推动文化旅游高质量发展”为主题的第五届鄂尔多斯市导游员、讲解员服务技能大赛在康巴什区举办。

  本次大赛创新形式和内容,在预赛和决赛的基础上增加了导游基础知识考试,加大了导游业务、法律法规和鄂尔多斯文化等内容的考察力度。决赛环节有模拟带团讲解、知识问答和才艺展示三个环节,比赛现场气氛热烈,参赛选手精神饱满、各展才华、讲解生动形象,创意的沙画表演、满怀感情的诗朗诵,精彩的脱口秀、优美的歌声等都展现了鄂尔多斯导游员、讲解员的智慧和魅力,经过激烈角逐,以下选手和团队获奖啦!

  出席大赛的有鄂尔多斯市直相关部门、各旗区文旅局相关领导,市文旅局全体干部职工以及相关行业专家、学者和鄂尔多斯职业学院的旅游管理专业学生,来自人民网、人民日报、新华社、中国旅游报、中央电视台、凤凰网、内蒙古日报、内蒙古电视台和我市鄂尔多斯市新媒体中心、鄂尔多斯日报、内蒙古旅游网等主流媒体共20余家媒体参与现场报道,内蒙古新汇闻平台对本次决赛进行在线直播。

  至此,第五届鄂尔多斯市导游员、讲解员服务技能大赛完美落幕。本次大赛是贯彻“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的发展思路,动员全市文化旅游从业人员积极参与,鄂尔多斯市实施文化旅游发展质量提升行动的一项重要活动,也是鄂尔多斯市文化和旅游融合后举办的首场大型赛事。举办这次大赛是对全市导游员、讲解员服务技能水平的一次全面检验,同时也是向社会充分展现我市导游员、讲解员职业风采,展示鄂尔多斯文化旅游新风貌、新形象的平台。让广大市民和游客进一步了解鄂尔多斯文化旅游资源。同时积极引导导游员、讲解员提升文化内涵和服务品质,鼓励文化艺术从业者贴近群众、贴近游客,共同做好文旅融合新时代的先行者。

  导游是旅游服务和形象的重要窗口,是传承和弘扬中华尤秀文化和社会主义核心价值观的重要力量,也是提升旅游服务质量的关键因素。为增强旅游发展软实力,调动广大导游员、讲解员提高服务技能的积极性和主动性,以赛代训、以赛促学,鄂尔多斯市自2014年开始连续举办全市导游服务技能大赛,至今已成功举办4届,累计200多名导游参赛,培育了一批职业素养好、服务技能强的先进典型。今年的大赛由市文旅局、文明办、人社局、总工会、团委和妇联五家单位联合主办,规模和影响力空前。为突出优质服务理念,选拔尤秀导游人才,大赛创新形式和内容,在预赛和决赛的基础上,增加导游基础知识考试,加大了导游业务、法律法规和鄂尔多斯文化等内容的考察力度,并将以往的景点讲解环节升级为情景模拟讲解环节,增加比赛难度,考察选手的应变能力,更加贴近工作实际。市文旅局副局长谢永峰全程监审本次大赛。

  质量是文化和旅游的生命线,以第五届导游员、讲解员服务技能大赛为开端,2019年鄂尔多斯市将在文化旅游发展质量提升方面持续发力,重点在文化旅游服务行业中开展“满意鄂尔多斯”服务质量建设活动,以点带面,推动文化旅游业高质量发展。特别是在提高导游综合素质方面,继续注重导游人才培养,加大导游资格考试和等级考试组织和培训力度,举办新导游岗前培训,培养专业导游人才,并逐步形成梯次合理、类别齐全的导游队伍结构;举办“送鄂尔多斯文化进景区”活动,提高导游员、讲解员文化底蕴,增强他们作为文化旅游交流使者的形象意识和服务能力;打造旅游讲解志愿者服务队,定期培训、统一服装,让鄂尔多斯人为自己家乡代言,讲好鄂尔多斯故事。以导游员综合能力的提升促进和带动全行业从业人员整体素质提高,推动鄂尔多斯市文化旅游发展上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。