北海新闻_北海新闻资讯网
随机广告位,欢迎访问北海新闻网!

酱豆飘香 又忆童年时光!城阳小寨子传承分享乡村美食

时间:2019-02-25 19:18 来源:www.66growing.com 作者:北海新闻网 浏览:144次
层层的麦浪随风摇荡,漫山遍野的玉米大豆弥漫着丰收的清香,袅袅炊烟,还有母亲制作的回味无穷的酱豆,这一幕幕总会不经意间在回忆中跃动闪现。酱豆,也是流传在

层层的麦浪随风摇荡,漫山遍野的玉米大豆弥漫着丰收的清香,袅袅炊烟,还有母亲制作的回味无穷的酱豆,这一幕幕总会不经意间在回忆中跃动闪现。酱豆,也是流传在城阳民间的一道美食。曾经一到冬季,几乎家家户户忙活着做酱豆,将做好的酱豆拌上白菜、香菜、生姜等一调制,便成了那时候饭桌上不可缺少的美味。如今,吃酱豆的人越来越少,酱豆的制作手艺也渐渐被淡忘,酱豆那种独特的味道只能留存在许多人的记忆里。

为弘扬传统美食文化,深入挖掘民间美食资源,增加邻里感情,12月15日上午,城阳小寨子社区举办了“乡村美食系列传承”文明实践活动第一期培训班。居民们现场分享酱豆制作手艺。

“以前我们是住平房,一到冬天,家里的老人就开始做酱豆,用大锅将豆子煮熟,然后用包袱包起来,放到热炕头上,捂三天三夜。做好的酱豆一拉全是丝,还有一股特别的味道,吃起来又香又鲜。”小寨子社区居民纪彩芹回忆道,现如今大家都住进了楼房,没有了曾经制作酱豆的条件,一到冬天就开始怀念酱豆的味道。于是,她大胆尝试,在家亲手制作酱豆。“做酱豆很讲究,豆子的质量(需选用新豆子)、制作的温度和时间都能影响做出来的效果。”前些年,纪彩芹第一次做酱豆时,先将豆子放水里浸泡三个小时,然后放进电饭锅里,水位跟豆子持平,调到煮豆模式,再将煮好的豆子凉至三十五六度,用包袱、被子包起来,在通着地暖的地板上放三天三夜,温度大约维持在二十五六度。“没想到第一次做就很成功,丝很多,而且颜色、味道也很不错。给俺姐送去一些,她还说比俺娘那会做得还好。听了这话一下子就有了信心。”纪彩芹说,她有幸能跟大家分享自己的制作经验,也希望祖辈留下来的东西一直传承下去。

今年70岁的李兰芳几乎年年做酱豆,她的制作手艺跟纪彩芹有不同之处,还是跟老一辈的做法差不多。“豆子可以不用泡,直接放到锅里煮四个半至五个钟头,在这期间要时不时地用木头铲子来回搅,直到将豆子煮到发红。等晾到三十多度时,用棉袋装起来,外头再用通电的电褥子裹起来,最上面留点缝好透气,也是得等到三天三夜才能做好。”当日,她和纪彩芹制作的酱豆带到了现场,社区志愿者给每位前来学习的居民发了一小袋回去品尝。

“小时候那会生活比较困难,酱豆可以说是好吃的东西了,每次生病,我最想吃的就是热乎乎的豆腐蘸着酱豆汤,直到现在我还是很怀念那个味道。”居民梁女士告诉记者,她认为社区举办这样的活动非常有意义。据了解,社区还将陆续举办腌咸菜、做泡菜等活动,将民间的传统美食传承下去。

<strong>繁殖的近义词</strong>

繁殖的近义词

繁殖的近义词新黄埔有个非常好的起步局势,但还需要多一点耐心...

健康人生财富

健康人生财富

健康人生财富最后,居民代表还是把一箱问卷留在了接访桌上,但城...